你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 预防腐败

九龙镇多措并举 整治群众身边不正之风和腐败问题

来源:岳池县纪委 发布时间:2018-06-12 点击次数:100 【字体:    

今年以来,九龙镇按照《集中整治群众身边不正之风和腐败问题的实施方案》,压紧压实三项工作责任,开展七项专项整治,落实七项工作举措,多措并举整治群众身边不正之风和腐败问题,实现打通反腐“最后一公里”,不断增强群众“获得感”

按照《集中整治群众身边不正之风和腐败问题实施方案》,该镇着力抓住重点关键,明确治理对象,聚焦扶贫领域、基层干部作风方、基层涉黑腐败问题、惠民项目资金和“三资”管理、基层站所室腐败和作风等问题,落实问题线索“大起底”和“回头看”行动;建立问题清单,全面核查,建立整改清单,专项抽查,建立问责清单;落实政策宣传和普规普纪,鼓励敦促有问题的党员干部主动如实说清问题、主动转变作风、主动为群众排忧解难;落实严格实施“一案三查”和“三同时”,持续形成强烈震慑,让“微腐败”无处遁形、无处容身。

为切实增强整治效果,该镇通过查处的典型案件,召开案情通报会,通报案件查处情况、宣传政策法规,进一步提高案件查处的震慑教育力度,提高群众的满意度和认同感;持续开展广场问政、街头问政,集中接受群众的咨询,与群众一对一地交流,主动为群众答疑解惑,努力将矛盾问题化解在基层。截至目前,问政活动共发放宣传政策资料1541份,接受咨询278人次,接受意见及建议36条,现场为群众解决诉求25件,承诺限期解决诉求5件。

同时,九龙镇党委书记与班子成员签订《党风廉政责任清单》10份,班子成员与站所室负责人及工作人员签订《党风廉政责任清单》265份,全镇村(社区)干部签定《党风廉政责任清单》121份。通过政策宣传和普规普纪,鼓励敦促有问题的党员干部主动如实说清问题。截止4月底,主动向组织说明问题的有7位村组干部,并上交违纪款2321.11元。

        据了解,下一步,九龙镇将对收缴的惠农惠民违纪款,集中公开退还群众,做到应退尽退、能退尽退,不断增强人民群众的“获得感”。(杨华君  陈里) 


上一页:大佛乡:纪律护航脱贫攻坚下一页:中和镇深入开展村头问政活动