廉政要闻
你现在的位置: 网站首页 > 廉政要闻 > 岳池要闻

岳池县:集中“火力” 向扶贫领域腐败和作风问题“宣战”

来源:岳池县纪委 发布时间:2018-05-08 点击次数:509 【字体:    

          1525749760138476.jpg

“老乡,请问村干部在迎接脱贫攻坚检查中有不有吃请等情形、在落实政策过程中有不有吃拿卡要等行为?”近日,岳池县纪委第三纪检室深入到苟角镇摸排脱贫攻坚腐败和作风问题线索。

今年以来,岳池县纪委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作摆在更加突出的位置,联系深化“3+X”专项治理工作实际,及时发现在脱贫攻坚中政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,重点整治各级党委、政府履行主体责任不力,落实决策部署和纪律规定态度不坚决、工作不扎实、敷衍塞责等问题;重点整治贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费扶贫资金等问题;重点整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等问题;重点整治脱贫攻坚项目实施、资金使用不公开、假公开、模糊公开等问题。

为了保证专项治理工作效果,该县纪委监委领导班子在“三联五有”活动启动后,利用1个月时间,对分管联系片区集中开展扶贫领域腐败和作风问题大调研,深入查找问题;从4月开始,县纪委监委副科级以上干部定点包乡镇、包村,深入联系乡镇、村督促指导扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查找突出问题,有针对性地建立完善治理措施,不断提高治理的精准性和有效性。

为了对扶贫领域存在的腐败和作风问题“一竿子插到底”,杜绝走过场,该县纪委发挥信访主渠道作用,充分利用互联网、手机客户端、设立反映点等方式,为群众提供便利方便的信访举报途径。各乡镇纪委积极主动作为,采取走村入户摸排、赶集日集中接访、街头问政等方式,广泛收集问题线索;县纪委加大监督检查力度,各纪检监察室每两个月开展1次专项督查,确保年内实现对有脱贫任务的村监督检查全覆盖;每月梳理汇总扶贫领域问题线索,建立专门台账,逐一甄别、件件督办,对情况复杂、涉及面广、群众反映强烈的问题组织力量直查直办。

从该县纪委相关负责人处得知,在专项治理过程中,对2018年以来查处、违纪行为发生在2016年1月1日后的扶贫领域腐败和作风问题,将进一步改进通报曝光方式,既要点名道姓通报到违纪人员所在单位或村组,又要利用网站、网络进行立体曝光,还要提高公开曝光的比例和频率,形成强有力震慑。

 

上一页:广安岳池三措并举筑牢巡察安全“生命线”下一页:岳池县:弘扬中华优秀传统文化 倡导文明过节新风尚