你现在的位置: 网站首页 > 廉政教育 > 廉洁文化

岳池:“孝廉”家风薪火相传

来源:岳池县纪委 发布时间:2018-04-25 点击次数:301 【字体:    

“杨奚勤烈士生前利用岳池县尚用中学校长身份,从事地下活动。组织武装起义,不幸壮烈牺牲,他是杨氏门中修身齐家,报效祖国的典范,是最大的孝忠……”

近日,岳池县纪委在顾县杨氏宗祠组织了一场由党员干部及配偶参与的“弘扬孝廉家风 树立家国情怀”故事会,聆听好家风故事,学家风,正家规。

由于杨氏一门继承“廉垂四知”“清白传家”“忠烈报国”的遗风,讲究忠孝信悌、礼义廉耻,注重修身定业、兴家报国,杨氏宗祠作为全县的廉政教育基地,诸如廉政书画展、好家风故事、文艺演出等活动每年都定期的开展,影响范围在不断地延伸。

作为杨氏的传承人物代表,现在岳池中学任教的杨金城老师表示,将抓住岳池顾县杨氏宗祠在“四川十大孝廉文化地标”投票活动中入围前20的机会,创新传承方式,让整个杨氏族人都接受潜移默化地熏陶。

一支独秀不是春,百花齐放春满园。岳池县各大宗祠把对族人的孝廉教育作为了传承好家风家规的重点。每年在清明、重阳等节点,岳池林氏双桂堂都要围绕“孝廉”主题开展品林氏先贤故事、诵读族规、评选孝廉家庭、表彰孝顺儿媳等系列活动。

据该宗族族长林尚华介绍,今年清明会,来自重庆、南充等地的林氏宗亲300余人聚集在岳池,对本宗族的家风家规作了修缮,让其优良的家风家规在子孙后代头脑中根深蒂固,以得到更好地传承。

在全县上下,“孝廉”的基因亦处处流淌。东湖公园、麻柳河河岸、社区廉政文化室,一幅幅赏心悦目有关“孝廉”主题的好家风家规宣传应接不暇,市民在散步、赏景、办事的时候都能汲取“养料”。

如何让“孝廉”成为特色廉政文化品牌?该县依托“中国农家乐之源”和“中国曲艺之乡”两张“名片”,紧扣反腐倡廉主题,融入孝廉“因子”,组织创作《清风徐徐吹》、《调解换得合家欢》等廉洁歌曲15首,编写《铁肩》、《燃烧的生命》等弘扬正气的诗词40余篇,精心编排廉洁文化节目32个。并通过歌舞、小品、相声、朗诵等表演形式,深入到全县43个乡镇进行巡回汇演,让广大干部群众在喜闻乐见中受到教育。

“春风化雨,润物无声。” 该县教育和文化部门定期在文庙举办“国学讲堂”,开办讲座、培训班、研讨会等,传承清正、廉洁、忠孝、勤俭、修身等传统文化。各中小学加强家校联系,开展各类家风家规主题教育,让“孝廉”意识在学生心中扎根生长,使优良传统得到更好的弘扬和传承。

 “孝廉文化能够汇聚好风气,浸润心灵,涵养作风,传递正能量。因此,我们以后将创新举措,推动‘孝廉’教育全覆盖,营造家风好、民风正、党风纯、政风清的良好氛围。”该县县委常委、纪委书记、监委主任刘勇表示。

 

上一页:县教育科技体育系统 “四举措”强化师德师风建设下一页:中和镇开展“不忘初心缅怀先烈”清明扫墓活动