你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访工作

岳池“火力全开”破解信访难题

来源:岳池县纪委 发布时间:2018-04-11 点击次数:210 【字体:    

今年以来,岳池县纪委厘清职责,聚集“火力”,拓宽线索渠道,广泛收集问题线索,强化督查督办,有效化解疑难复杂信访问题,切实维护群众利益。

该县纪委在总结提炼去年化解信访积案“清仓行动”成功经验的基础上,盯紧扶贫领域、农村集体“三资”、民生等领域,组织七个纪检室对各自联系片区矛盾集中、问题突出、群众反映强烈的基层单位开展信访大排查活动,确保重点单位、重点人员、重点问题“三个排查”全覆盖、无死角。同时,该县纪委注重依靠群众和信访监督直报员“耳聪目明”“信息灵通”的作用,拓宽线索渠道,及时掌握、发现、上报各类有价值线索。

对于收集的信访问题,该县纪委分门别类建立台账,制作《信访举报件办理挂图作战一览表》,把具体工作内容、工作措施、完成时限、工作流程、完成情况、最新进展等清单全程公布,督促各办案人员时刻把工作任务记在心上,落实在行动上,因案施策,步步紧逼,保证每一件信访案件“水落石出”。

如何确保办信实效?该县纪委在两方面做到了“明察秋毫”,一方面紧盯信访办理质量,对信访问题调查不彻底、程序不规范、处置不当的人员予以及时提醒整改,问题严重的予以严肃处理。另一方面坚决用好问责“杀手锏”,对社会影响恶劣、侵害群众利益、损坏政府形象等行为一律严肃追责,追必从严;并坚持将办理结果及时向群众公开,消除信访人对信访办理质量的疑惑,从而达到化解社会矛盾,降低重复信访举报量的目的。

据悉,今年第一季度,该县纪委受理信访件120件,立案60件,信访了结52件。

 

上一页:岳池县:“三级预警”促信访办理下一页:岳池:信访工作助力扫黑除恶专项斗争