你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 队伍建设

学习“提升套餐”助力“大练兵”

来源:岳池县纪委 发布时间:2018-04-04 点击次数:203 【字体:    

   3月22日中午1时30分,距离下午的培训还有一小时时间,岳池县纪委监委参加“全省纪检监察干部集中培训”的干部坐在一起,围绕上午省纪委宣传部副部长苑坚有关“纪检坚持宣传工作”的授课内容各抒己见,进行了激烈的讨论。

  像这种“热闹”的场面已经不是第一次了。自从全省纪检监察干部集中培训开始后,全体参训干部便有了一种默契,当天组织“午间1小时学习讨论课堂”,及时消化吸收授课内容,牢记重点精髓。

  据悉,这种“温故知新”、提高培训效果的方法在培训过程中不胜枚举。

  如何能让培训达到吹糠见米的效果?县纪委监委为全体参训人员量身定制了学习“提升套餐”,包括“午间1小时学习讨论课堂”、好笔记分享、分组座谈、“一对一互动”、业务测试等方式。

  对于“套餐”的积极作用,转隶干部易俊男有深刻的感受,他每天在学习后如果遇到困惑,便通过微信群、QQ群发问,其他参训人员都热情地为他“传道授业解惑”。

  此外,县纪委监委采取了“找缺补缺”的办法,即通过谈心谈话、自我剖析、模拟练兵等方式全面收集纪检监察干部存在的不足,有针对性地开展多轮培训,强化其对《宪法》《监察法》《问责条例》等法律法规的学习,熟练地掌握监督、调查、处置等法律依据,全面提高纪检监察干部专业知识和履职能力,在快速充电的同时,让“纪法”思维得到有效衔接,实现“1+1〉2”的效果。

  “吸收了营养之后要及时发挥作用,运用到本职工作中去。”在培训之初,县纪委监委就明确提出了要求,参训干部落实起来也毫不含糊。

  在听完省纪委党风政风监督室副主任冯志高给参培学员带来的《四川省纪检监察机关执纪监督工作办法(试行)》高效课堂后,县纪委党风政风监督室便制定了县教科体系统作风巡察监督检查方案,检查教职工到位、规范办学行为、规范收费、教育资助、学校食堂等情况。

  这次督查方案与以前的相比,明显地发生了变化:督查主体再也不是党风政风监督室,改为了七个纪检监察室和教科体局监审股。

  该室负责人刘静表示,及时把知识点记住并不是主要目的,最根本的是结合具体工作融会贯通,活学活用,学以致用。

  “养兵千日用兵一时。”谈到此次培训的作用,县纪委书记刘勇表示,“统一了干部思想、改进了工作作风、提高了专业化水平,是监委会成立后投入实战的一次有效‘练兵’。”


上一页:市纪委赴苟角镇开展“三联五有” 现场督导活动下一页:县人民检察院: “三个从严”查摆问题剖析反思