你现在的位置: 网站首页 > 廉政教育 > 廉洁文化

广安岳池县纪委:活用本地文化资源 深化廉洁教育实效

来源:岳池县纪委 发布时间:2018-03-16 点击次数:108 【字体:    

广安岳池县纪委深入挖掘优秀传统文化,大力弘扬革命文化,打造具有岳池特色的廉政文化,引导党员干部见贤思齐、廉洁从政,时刻保持良好的学习、工作和生活作风。

传承家规家训先进典型。深入发掘本地氏族家规家训中关于为人处世、为官仕宦等方面立德向善的要素,整理顾县杨氏“廉垂四知、清白传家”,排楼蒋氏“爱国爱家、贡献社会、造福子孙”等好家训、好家风;在石垭镇打造家风家规廉政教育示范基地,积极拓宽廉洁教育的辐射面,并组织好家风主题参观、好家风传承人物展等多种形式的学习活动,将好家规家训送进千万家,形成一种“辈辈孝、代代传、家家和”的良性传承。

挖掘历史文化廉洁元素。强化与县史志办的沟通,加强对岳池文庙、秦溪灵泉寺《忠义之邦赞》碑、清代廉吏黄克显《创增学田碑》、监察御史杨瑞墓等本土文化遗存中廉洁因子的整理和研究,深化对龙仕进、黄克显、石天柱、向时、向信等岳池历代廉吏清廉、公正、爱民廉洁形象的挖掘,提炼地域廉政文化的核心价值理念,打造具有地方韵味的廉政文化样态。

汲取红色文化精神养分。加强对红色文化以及其中蕴含的廉洁基因的挖掘,积极梳理岳武起义斗争史和华蓥山游击队“无私无畏、许党许国”的伟大事迹和光辉形象。组织党员干部到中和镇陈联诗同志(华蓥山游击队双枪老太婆原型之一)及其丈夫廖玉璧烈士陵墓,广泛开展“瞻仰烈士陵园、弘扬红岩精神”主题党日活动,让广大党员干部在重温入党誓词的过程中,再次接受党的洗礼,进一步坚定理想信念。

本地文化资源的利用让该县廉政教育工作声色俱备、硕果累累,实现了教育效果的最大化。截至目前,该县共利用本地文化资源编辑廉洁教育读本3类4600余册,排演廉政文艺节目7个,演出30余场次,举办各类廉政文化活动20余次,全县上万名党员干部在潜移默化中受到教育熏陶。

 


上一页:中和镇开展“不忘初心缅怀先烈”清明扫墓活动下一页:世事之六:《那个到村小说书的人》