你现在的位置: 网站首页 > 普纪普规 > 文件发布

近20名中管干部被立案审查、“百名红通”人员过半归案……聚焦2017年中国反腐“成绩单”

来源:中纪委 发布时间:2017-12-22 点击次数:112 【字体:    

        据公开通报,近20名中管干部被立案审查,审判超过30名省部级干部,“百名红通”人员归案过半……2017年,是全面从严治党和惩治腐败的关键一年,一串串数据背后是一系列历史性变革正在发生。

  看点一:近20名中管干部被立案审查——夺取压倒性胜利目标坚定

  十九大报告提出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

  今年前9个月,全国纪检监察机关立案38.3万件,处分33.8万人,其中省部级及以上干部56人,厅局级干部2300余人,县处级干部1.4万人,乡科级干部5.1万人,一般干部6.3万人,农村、企业等其他人员20.8万人。十九大后,鲁炜、刘强、张阳等高官落马,显示全面从严治党不会松口气、歇歇脚。今年以来,孙政才、王三运、项俊波等近20名中管干部被中央纪委立案审查。

  中央纪委驻社科院纪检组副组长高波表示,踏上新征程、担当新使命,党中央用实际行动向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号。

  他说,十九大上中央纪委负责人透露,今后的惩治重点,明确是十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等三类领导干部。

  看点二:查处违反八项规定问题37824起——新时代改进作风持之以恒

  近日,中央纪委监察部网站制作推出一则“你不必,你可以”的短视频,引发公众对八项规定带来的党风政风巨变的热议。

  新时代改进作风持之以恒。这是10月底十九届中共中央政治局会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》时释放的明确信号。

  2017年前10个月,全国查处违反中央八项规定精神问题37824起,处理人数53195人,给予党纪处分人数达37289人。

  根据修订后的实施细则,将集中针对这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面进一步规范、细化和完善。

  中国人民大学法学院教授王旭认为,作风建设永远在路上,要发扬钉钉子精神,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,决不让“四风”反弹回潮。

  看点三:“百名红通”过半归案——海外追逃追赃成效显著

  12月7日,随着原云南昆明盘龙区国税局工作人员李文革归案,“百名红通”人员归案过半。这是今年第14名归案的“百名红通”人员,也是党的十九大后的第3名。截至2017年10月,我国已从90多