你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访工作

九龙镇“四个深入”推进信访举报工作

来源:岳池县纪委 发布时间:2017-11-20 点击次数:125 【字体:    

ͼƬ2.png 

近日,为响应十九大号召,深入推进信访举报工作,落实好纪委监督责任,九龙镇纪委召开信访举报工作研究会。

深入分析找方法。会议认真分析今年以来的信访举报件情况,九龙镇纪委2017年共接受信访举报58件次,上级转办47件次,本级受理11件次,其中重复件20件次,对照办结息诉息访件和办结重复反映件,逐件分析原因查找方法,确定了“三沟通一精准”办信要求,灵活运用“四种形态”,不断提升办信质量、提高办信效率。

深入研究抓关键。对当前形势,按照县纪委要求进行快查、快结。一方面抓住四个重点:对不收敛、不收手的,群众反映强烈的,在重要村(社区)岗位的,违反中央八项规定的;另一方面关注五个关键领域:脱贫攻坚、低保五保、计生上户、村集体“三资”及粮食直补等关键领域。今年以来已立案3件,拟立案3件,结案39件。

深入调查降信访量。一方面查清问题,对群众反应的问题采取“三个一律”:不管问题多少,一律调查完毕,不管问题大小,一律追查到底,不管时间长短,一律核查清晰,力争给群众满意的答复;另一方面查清问题原因,根据九龙镇实际情况,既要注重调查,又要查清原因,深入了解矛盾问题本质,采取多方措施,将矛盾化解在基层,确保息诉息访,促进信访量稳步下降。

深入化解防反弹。针对纪检业务内长期信访问题,采取定期座谈、电话沟通和耐心解释回复等方式,打消信访人的疑虑。对业务内问题已调查清楚,剩余的相关诉求问题,联合职能部门进行合理解决,引导群众到职能部门反映诉求,并及时跟踪,防止业务外问题再反弹。(周建入  胡袁庚)

上一页:岳池县纪委:1至10月共受理信访举报243件下一页:九龙镇:小回访,大作用