你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 派驻动态

县公安局:认真落实督导巡察反馈意见

来源:岳池县纪委 发布时间:2017-11-15 点击次数:111 【字体:    

       8月以来,针对上级公安机关督导巡察组反馈意见,县公安局突出问题整改、层层压实责任、注意统筹推进、强化机制建设,在落实上下真功夫,队伍精神面貌、纪律作风、执行力等方面有改观,工作业绩进一步提升。

        层层压实责任。一是压实组织责任。县局党委先后召开党委会和局长办公会,专题研究、安排部署整改工作。成立了以党委书记任组长的整改工作领导小组,切实加强组织领导。二是压实主体责任。对巡察组反馈的6大类45项具体问题逐一制定整改方案和责任清单,逐项明确牵头领导、牵头单位、责任单位、责任人和整改时限,对复杂问题,由局主要领导挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改。三是压实督导责任。坚持整改工作情况每周一汇总、每周一督察、每周一通报,督促各项整改工作落到实处。局党委班子成员坚持每周对分管单位整改落实情况进行督导;县局制定问题整改专项督察方案,组成联合督察组对各单位整改工作开展高密度督察。目前,已制发《督察通报》4期,通报问题单位11个、违反工作纪律人员26人次。

        注意统筹推进。一是夯实根基,做实做细党建工作。在各支部设立了党小组,制作了支部党建工作和队伍建设档案资料目录,规范党建资料管理;召开支部委员会和党员大会,对任期届满的27个支部委员会进行了改选;制定培训学习计划,邀请县直机关工委工作人员就党建工作进行培训辅导。同时,加强辅警党员管理,规范党员辅警组织关系转入等工作。二是严格管理,健全完善各项制度。该局结合队伍管理、财务管理、后勤保障等工作实际修订完善了12个规范性制度,着力完善队伍管理制度体系。同时,依托关键少数专项教育“回头看”工作,落实局领导考勤打卡等制度,突出关键少数的表率作用,着力提升队伍建设正规化水平。三是民意主导,规范执法服务行为。该局汇编下发了《岳池县公安局执法用语规范》、《常见警情现场处置100个怎么办》,为民警执法行为提供指南;印发了《岳池县公安局降低刑事案件不诉率的七条措施》,严格落实对涉案人员采取继续盘问、刑事传唤、拘传、刑事拘留、监视居住等措施报督察部门备案制度,研发超期羁押提前预警软件,建立办案民警个人执法档案和单位执法档案,加大执法监督力度;下发了《关于及时吊销机动车驾驶证的通知》和《关于加强稽查布控工作的通知》,加强交通执法监督。四是正风肃纪,重塑队伍良好形象。坚持管在平时、严在经常,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,局领导三级巡视,纪委督察三位督查,及时把脉队伍问题,压实领导干部、纪检监察管警治警责任。实施“六必访六必谈”,实行红黄蓝“三色”预警,科学评估防控队伍风险,落实党风廉政建设“8+3”机制,较真碰硬确保队伍纯洁。组织民警职工签订《无违规参与经商办企业承诺书》533份,填写《民警职工经商办企业自查情况表》533份,自查家属及子女经商办企业问题6个。五是以打开路,围绕中心做实主业。牢牢把握问题整改与公安工作的协调性、一致性,结合“奋战九十天忠诚保平安—利剑Ⅱ”专项行动,全面强化反恐维稳、严打整治、网上斗争、基础防控、安全监管等各项工作。整改工作以来,破获刑事案件76件,刑事拘留52人、逮捕10人、移送起诉77人。查破“黄赌毒”案件70件,抓获违法犯罪人员147人。9月3日,成功抓获跨市州持枪抢劫犯罪嫌疑人姚永国,带破抢劫案2起。

        强化机制建设。一是“回头看”经常化。对已经完成的阶段整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对目前正在进行的整改任务,再加工作力度;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续整改。二是队伍管理科学化。把对党忠诚置于队伍建设首位,用党建统领队伍建设和公安工作。深化“两学一做”制度化常态化、关键少数“回头看”教育,将习近平总书记“四句话、十六字”作为全局公安工作和队伍建设的总方略,不断增强民警职工“四个意识”。进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。三是整改效果长效化。总结好、运用好整改成果,深刻剖析深层次原因,总结经验教训,及时固化经验,健全完善各项制度规范,将“两个责任”落到实处,积极构建及时发现问题、处理问题长效化机制。


上一页:现代农业园区:深入学纪学廉下一页:县地税局: “五廉工作法”提升监察工作效果和质量