你现在的位置: 网站首页 > 纪律审查 > 巡察工作

岳池县委巡察办:筑牢“三道防线”严防“灯下黑

来源:岳池县纪委 发布时间:2017-11-10 点击次数:171 【字体:    

IMG_0116.JPG


“11月2日,到恐龙乡拍摄巡察整改专题片。”11月2日早上,岳池县委巡察办主任朱华调阅了巡察干部肖仕虎的工作日程安排。庚即,在没有通知本人和相关单位的情况下,朱华悄悄赶往恐龙乡一看究竟。让人欣慰地是肖仕虎正与县电视台记者讨论专题片拍摄细节。这是岳池县委巡察办强化巡察队伍自身建设,严防“灯下黑”的一个真实场景。

据悉,自巡察工作启动以来,该县委巡察办针对在理想信念、岗位职责、制度机制等方面存在的倾向性问题,积极构建 “三道防线”,细化内部监督制约,加强对巡察干部的监管力度,严防“灯下黑”。

以学习为载体,筑牢理想信念防线。坚持每周1次“巡察讲堂”,每轮1次业务培训,每季度1次业务自测,每年1次综合考核,集中学习习近平总书记系列重要讲话精神和巡视巡察工作新论断、新要求、新部署,进一步准确把握政治定位、明确着力方向,提升理想信念,保证巡察干部思想不滑坡,党性不褪色,作风不退步,常扫思想上的“灰尘”,清除思想上的“污垢”。

以明责为手段,筑牢预警纠错防线。对巡察工作各个环节进行全面清理和确认,找准廉政风险点。明晰巡察办、巡察组领导干部和一般干部职工的不同岗位职责,通过大家提、支部点、互相帮等形式查准找全风险点,并按照风险发生几率、危害程度和违法、违纪、违德等方面内容,进行分析评估并确定风险等级。截至目前,共查找风险点23个,建立防控措施17条。

以制度为准绳,筑牢拒腐防变防线。打铁必须自身硬。及时制定《岳池县委巡察办、巡察组内部管理办法》《巡察干部十不准》等12项制度,扎牢制度的笼子,确保巡察工作规范化、科学化。定期召开支部会议,学习市、县纪委有关文件,组织观看《巡视利剑》、《镜鉴》等警示教育专题片,警醒全体巡察干部守住底线,不越红线,不碰高压线,不打“擦边球”,在工作中、生活中做到自律、自省、自清。(周双霜  郑力元)

 


上一页:岳池县:三察(查)联动,重拳出击PPP项目下一页:县委第三巡察组向临溪镇党委反馈巡察情况