你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 队伍建设

岳池县纪委:强化淬火 铸造优秀政治生态 “护林员”

来源:岳池县纪委 发布时间:2017-10-11 点击次数:127 【字体:    

图为培训会现场.JPG

“对需要谈话函询的下一级党委(党组)主要负责人,应当报谁批准?”近日,岳池县纪委对全体干部职工进行执纪审查业务培训后,当即现场提问,检验学习效果。

培训完毕,所有干部职工均领到了一份“假期作业”:制作一份函询材料,并复习监督执纪规则,迎接新一轮闭卷考试。

“强化淬火,立体提升纪检干部纯度、硬度、强度,铸造优秀的政治生态 ‘护林员’队伍。”今年以来,岳池县纪委认真贯彻落实“打铁还需自身硬”要求,把铸造纪检铁军作为履职尽责的首要任务,通过加强纪检干部自身建设,内炼其心,外塑其形,全面提升纪检干部思想素质、“护林”本领。

据悉,该县纪委注重强化日常教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,为纪检干部量身制定“学习套餐”,并通过集中研讨、业务培训与自学相结合等方式,提高纪检干部对党章党规、《条例》《准则》的精准把握度。组织干部职工定期温习《打铁还需自身硬》《贪欲 打开堕落之门》等专题片,强化纪检干部担当意识和纪律意识,严防“灯下黑”。开展纪检干部作风大整顿,实现委局谈心谈话全覆盖;紧紧扭住纪检系统内部“两个责任”不松劲,认真贯彻落实监督执纪工作规则,努力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

针对单位新任职的纪委书记(纪检组长)没有纪检监察工作经验、业务能力欠缺等亟待解决的问题,该县纪委本着“缺什么补什么”的原则,对其定期“开小灶”,让他们快速全面掌握习近平总书记系列讲话、法规法纪、纪检监察业务等知识,避免“本领恐慌”;同时采取跟班轮训、以案代训等方式分批次抽调乡镇(部门)纪检监察干部到县纪委跟班学习,开拓视野,提升“实战”能力。今年以来,该县纪委已轮训166 人,跟班学习锻炼56人次。

“我们每次对纪检干部进行一定程度的磨练后,都要及时对他们进行‘考核验收’,让达不到淬炼效果的人员红脸、出汗,主动‘补课’,有效防止刀枪入库、马放南山等情形的出现,真正淬炼出让党放心、群众满意的政治生态护林员。”该县纪委负责人坦言。


上一页:经开区:四项举措强化作风纪律建设下一页:岳池:作示范立标杆树旗帜 做为民执纪的纪检干部