你现在的位置: 网站首页 > 纪律审查 > 通报曝光

中共岳池县白庙镇委员会 关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

来源:岳池县纪委 发布时间:2017-10-09 点击次数:143 【字体:    

根据县委统一部署,2017年4月10日至4月28日,县委第三巡察组对白庙镇脱贫攻坚进行了专项巡察。2017年5月9日,县委巡察组向白庙镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

截至2017年8月25日,整改清单所列任务已完成21项,占整个整改任务的100%。巡察整改期间,共建立健全制度18项,诫勉谈话4人,立案审查2人。

一、加强领导,全面推动整改

(一)上下联动,形成合力。为切实将问题整改到位,成立镇党委书记任组长,镇长为副组长,其他党政班子为成员的领导小组。严格落实整改工作责任制,统一思想认识,齐心协力抓好各项问题整改。对整改任务逐条逐项对照检查,逐条逐项整改落实,形成了书记挂帅、班子成员领题、牵头单位具体负责的整改领导机制。同时,为加强整改工作的联动性,建立了重点难点问题会商制度。

(二)细化责任,务求实效。制定《县委第三巡察组对白庙镇脱贫攻坚专项巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的主要问题和意见,按照整改内容、整改措施、整改责任人、整改责任部门“四明确”的要求,各分管领导分别牵头负责分管范围内的整改工作,并将整改任务具体落实到相关责任部门,对整改工作实行菜单式、项目化精细管理,迅速整改,确保效果。

(三)建章立制,长效管理。对整个整改过程和结果开展“回头看”,对违反“六大纪律”、落实“六个精准”、落实“五个一批”、落实“五大扶贫工程”和落实“五个一”帮扶等方面的制度进行梳理,行之有效、群众认可的长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务新要求的,修订完善。在抓好整改落实的同时,及时总结经验教训,研究制定科学、管用、长效的工作机制,确保整改问题见底到位、长效机制建立健全、脱贫攻坚有力有效。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于违反政治纪律方面

一是明确责任。相继出台《中共岳池县白庙镇委员会关于强化党委在脱贫攻坚中主体责任的意见》、《中共岳池县白庙镇委员会关于进一步加强镇、村纪检组织在脱贫攻坚领域中履职尽责的实施意见》,党政主要领导强化主体责任,做到率先垂范、以上率下,全面统筹脱贫村脱贫户,分解细化班子成员包村结对责任,同时,明确党委书记全面抓统筹,镇长具体抓现场的工作格局。二是细化工作。出台《岳池县白庙镇2017年脱贫攻坚实施方案》、《岳池县白庙镇2017年脱贫计划及帮扶方案》等文件,明确工作节点、工作任务和工作步骤,做到工作有条不紊推进。镇纪委出台了《白庙镇脱贫攻坚监督检查工作方案》,定员定责,纪检监督工作日常化和抽查相结合,形成了监督一张网,建立监督检查台账,明确问题整改责任人、整改时限、整改落实情况及问责情况,实现了纪检监督工作全覆盖。

(二)关于违反廉洁纪律方面

一是完善《白庙镇财务管理办法》和《白庙镇村级财务管理办法》,召开大会廉政提醒,再次重申纪律,进一步加强镇村财务管理,明确不得乱摊派费用,增加贫困户的经济负担。二是健全《第一书记经费报销制度》,保证第一书记正常待遇的同时,确保第一书记经费规范使用。三是狠抓财务公开,各村(社区)都对项目使用情况在公开栏进行公开公示。四是加强教育。镇纪委紧盯脱贫攻坚领域党风廉政建设,严查群众身边的不正之风和腐败问题,通过观看警示教育片、街道宣传等多种廉政教育形式,提高农村基层干部廉洁从政意识。五是开展财务专项检查。组织镇纪委、财政所人员对各村(社区)财务工作开展全覆盖检查,对村上存在财务不规范的三个村负责人进行了诫勉谈话。

(三)违反工作纪律方面

一是提升能力。每季度召开一次镇、村纪检干部业务培训会议,重点通过培训增强纪检干部在脱贫攻坚领域中的监督作用;每月召开纪检干部工作会议,就当前脱贫攻坚工作中的重要问题进行讨论,对发现的问题进行督促整改;每月至少召开一次扶贫培训会,加大对镇村干部、第一书记、工作组队员、帮扶干部的培训力度,并督促第一书记、工作组队员、帮扶干部加强与贫困户、村两委的沟通协调,政策宣传等,确保帮扶力量做到家底清,情况熟。二是及时拨付。我镇于4月11日、6月11日按照上级要求,分别拨付131.96万元和188.73万元产业发展基金至贫困村,实现每个贫困村有产业发展基金。我镇在贫困村组建了农村资产管理公司,注册资本达到了90万元,产业发展基金入股入户便民路建设50万元,同时通过合规手续借给贫困户87.2万元,用于发展生产。二是成立小组。正对一事一议项目,成立监督小组,对全镇的一事一议项目进行全面检查,对存在问题的严肃问责,责令写出书面说明,并及时进行整改,将一事一议等群众切身利益的工作纳入重点检查项目,确保工作依法依规推进,保证群众的根本利益不受损害,对履职尽责不到位的情况进行严肃问责,重点对个别村的问题进行调查,对该村因工作疏漏,档案归档不及时等问题进行诫勉谈话1人次。四是高度重视回头看工作,按照《关于扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”的通知》(岳委办〔2017〕100号)要求,我镇于6月初召开专题党委会研究我镇落实意见,随后召开镇村干部大会并印发《中共岳池县白庙镇委员会、岳池县白庙镇人民政府关于扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”的实施方案》,及时进行安排部署。五是加强对已脱贫贫困户政策帮扶工作,于6月末对未参合已脱贫贫困户实施重新参合,确保贫困群众病有所医。

(四)落实“六个精准”方面

一是按照县脱贫办《关于印发〈岳池县建档立卡贫困人口精准识别复核校正工作方案〉的通知》(岳脱贫办发〔2017〕29号)安排,我镇于6月中旬召开镇村干部大会安排部署建档立卡贫困人口精准识别工作,分步实施入户摸排、信息比对等工作。二是由脱贫办业务人员定点联系村,负责指导第一书记、村干部加强对脱贫攻坚档案资料收集完善工作。三是进一步细化完善《岳池县白庙镇对户项目规划实施方案》,做到精准规划、因户施策。四是督促工作组队员、帮扶干部深入贫困群众家中进行调查摸底,根据实际情况制定扶贫项目规划和帮扶措施,切实帮助贫困群众脱贫致富。三是加强与老百姓的面对面交流,了解他们所急所需,深入农户听取意见,制定有针对性的帮扶措施,做到精准施策。四是完善《白庙镇产业扶持基金管理办法》,积极发动有劳动力的贫困户按照发展需求申请缺口资金。截止6月底,已有28户申请贷款35万元用于发展生产。五是贫困村都成立了村级公司,采用土地+产业扶持基金+劳务等方式入股,壮大集体经济并按一定比例分红。六是六村联动旅游联合党总支牵头成立了大力湖旅游开发有限公司,加强对扶贫资金的整合。各村以产业扶持基金入股大力湖公司,由大力湖旅游公司承接相关项目并组织实施,按入股比例对利润进行分工,确保扶贫资金用在刀刃上。

(五)落实“五个一批”方面

一是召开党委会对此事进行专题研究,剖析问题根源,制定有针对性的措施;明确分管领导带领农技人员深入村内进行分析指导,提出有操作性的产业项目规划。二是由党委书记约谈产业、财贸分管领导,督促工作落实。三是邀请县农业局专家进行实地论证,进行专业性指导,确保发挥项目应有效益。四是在扶贫项目实施过程中,镇纪委不定期对工程建设过程进行抽查、督查,对在项目建设中存在违规操作行为的人员从严从快查处,确保扶贫资金用到实处。五是在每项工程完工后,镇纪委都派专人对工程量进行核查验收,确保项目实施高效、高质,对在验收过程中,发现问题较多的项目,将由镇纪委开具督办单,限期落实整改,并责成相关单位及时落实到位。

(六)落实“五大扶贫工程”方面

一是加大易搬和危改政策的宣讲,要求村委会召开广播会、院坝会等扩大政策知晓面,扩大社会监督面,确保严格按照相关规定和要求实施。二是积极动员符合条件建档立卡贫困户参与易地扶贫搬迁或CD级危房改造,改善贫困群众住房安全问题。三是邀请专业设计团队现场进行测绘设计,采取量体裁衣的方式从源头控制经费预算,并在村内成立资金、质量等重点领域和重点环节的监督机构,由镇纪委对村级监督机构的运行情况进行监督,确保监督落实落地,强化了质量和资金监管。四是由镇分管领导带领相关业务人员对贫困村的基础设施情况进行摸底,建立基础台账,做到对各贫困村的基础设施建设情况底子清,基数明。五是出台《岳池县白庙镇贫困村基础设施对标建设方案》,全面对标贫困村脱贫“一低五有”要求,进行一一剖析,并进行分类指导,督促分批次完善基础设施建设。六是对一些贫困村干部工作缺乏主动性,存在“等、靠、要”思想,对于基础建设薄弱环节不主动想办法解决,等政府的扶贫措施进行提醒谈话,督导各村抓好基础设施建设。

(七)落实“五个一帮扶”方面

一是进行提醒谈话。组织人事办于2017年5月上旬对贫困村驻村工作组进行了全覆盖提醒谈话,统一思想,提高认识。二是加强监督力度。5月中旬,由镇脱贫办牵头,对各村“五个一”工作常态化进行集中督查,着重对软件资料对照清单逐项检查。三是完善监管体制。健全第一书记到岗到位管理监督,实行到镇报到,到村签到。每月初对第一书记上月到岗到位、工作开展等情况进行督导检查,同时通过QQ、微信等方式,对帮扶单位和帮扶人员进行实时督促。

三、下步工作打算

我们将严格对照脱贫攻坚专项巡察反馈的意见要求,深刻吸取教训、举一反三,进一步抓好各项整改落实工作,确保改彻底、改到位、见实效。

一是坚持常态整改。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对整改工作质量不高、效果不好的,及时分析原因,研究解决问题,确保每项任务整改到位、落到实处。

二是抓好成果运用。把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

三是提升巡察成效。全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和省十一次党代会精神,切实把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,提高政治站位。优化考核评价和问责办法,进一步将各类资源向脱贫攻坚工作倾斜,全面压实脱贫攻坚责任,确保包村帮户全覆盖。把整改工作贯穿于脱贫攻坚全过程,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风改进的过程,真正把巡察成果转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0826-5325502;邮政信箱:四川省广安市岳池县白庙镇人民政府党政办;邮政编码:638303,电子邮箱:1034505225@qq.com。

 

                             中共岳池县白庙镇委员会

                                 2017年8月25日  


上一页:中共岳池县苟角镇委员会 关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报下一页:中共岳池县大石乡委员会 关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报