你现在的位置: 网站首页 > 普纪普规 > 文件发布

广安市机关事务管理局 关于进一步明确公务用车制度改革保留车辆 管理使用“十个严禁”纪律规定的通知

来源:广安市纪委 发布时间:2017-08-10 点击次数:182 【字体:    

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级各部门:

按照市纪委《纪律检查建议书》(广纪建〔2017〕4号)的要求,为进一步巩固公务用车制度改革成果,规范公务用车管理使用,有效保障公务出行,切实杜绝违纪违规行为的发生。现就公务用车制度改革保留车辆管理使用 “十个严禁”纪律规定通知如下:

一、严禁违反市、县级车改领导小组印发的《公务出行保障试行办法》的相关规定使用公务用车,严禁公务人员、驾驶员公车接送上下班。在常驻地范围内(市级部门常驻地范围为广安区北辰办事处、浓洄办事处、广福办事处、中桥办事处、万盛办事处,经开区奎阁办事处、枣山园区枣山镇、协兴园区协兴镇的建成区;各区市县常驻地范围按各区市县规定执行)普通公务出行由公务人员自行选择出行方式,常驻地范围外公务出行按差旅费有关规定执行。

二、严禁去除或损毁公务用车标识。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,保留的执法执勤、机要通信和应急用车必须有市或县(市、区)级公务用车主管部门统一制作的明显的公务用车标识。

三、严禁违反规定租赁车辆,车辆租赁必须同时满足以下5个条件:

(一)重大抢险救灾、处置突发事件、集体公务出行等;

(二)无保留车辆或保留的车辆无法满足需要时;

(三)须经单位主要领导批准;

(四)租用车辆必须符合党政机关公务用车配备标准,不得租赁超标车(轿车排气量1.8升以上或价格18万元以上;越野车、旅行车排气量3.0升以上或价格40万以上;各类进口汽车);

(五)车辆租赁以完成单次工作任务为租用时限,不得长期租用。

四、严禁公车私用。必须严格按照规定用途使用机要通信、应急、执法执勤等公务用车,并主动接受社会监督。公务用车不得参与社会经营活动和出租。

五、严禁违反规定停放车辆。严格执行公务用车回单位停放制度,节假日期间除特殊工作需要外应封存停驶。因特殊原因不能回单位停放的,需经领导批准,必须停放在有人看守的停车场。因乱停乱放造成车辆被盗的,视情节轻重,由相关责任人承担相应经济赔偿责任。

六、严禁违反公务用车统一派车和使用登记制度,用车单位、用车人必须按规定填报《公务用车派车单》,经相关领导和人员审批后方可使用车辆。公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息必须严格登记。

七、严禁以任何形式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆。

八、严禁接受企事业单位和个人赠送的车辆。

九、严禁以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信和应急等公务用车。

十、严禁违反公务用车维修、加油、保险政府集中采购和定点维修、定点加油、定点保险制度。公务用车必须到定点企业维修、加油、保险,才能报销由财政部门支付的相关费用。

市机关事务管理局将定期、不定期对公务用车管理使用情况开展监督检查,对违反规定管理使用公务用车的行为予以通报,严格督促整改,严肃追究相关人员责任,涉嫌违纪违规的移交纪检监察机关处理。

 

附件:广安市市级机关公务出行保障试行办法

 

 

                                                                    广安市机关事务管理局

                                                                        2017年7月17日

 

广安市市级机关公务出行保障试行办法

第一条  为规范公务用车制度改革后级机关工作人员公务出行车辆保障方式,严格保留车辆使用管理,提高车辆保障效率,根据《广安市全面推进公务用车制度改革总体方案》《广安市市级机关公务用车制度改革实施方案》有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称公务出行保障,是指参加公务用车制度改革的级机关事业单位工作人员外出执行公务的交通保障。

第三条  公务出行保障应当遵循厉行节约、科学规范、公开透明、安全高效的原则,坚持多措并举,分类保障,实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的目标。

第四条  市级部门(单位)常驻地(广安区北辰办事处、浓洄办事处、广福办事处、中桥办事处、万盛办事处,经开区奎阁办事处、枣山园区枣山镇、协兴园区协兴镇的建成区)范围内公务出行,对公务人员适度发放公务交通补贴,自行选择出行方式,不再报销交通费用。在市级部门(单位)常驻地范围外公务出行,按差旅费管理相关规定执行。

第五条  一般公务出行能够使用公共交通工具(包括飞机、火车、客车等)的,原则上不使用保留车辆。

第六条  以下情况公务出行,可以使用保留车辆:

(一)参加抢险救灾、处置突发事件;

(二)办理涉及国家安全、保密、机要通信等公务;

)前往飞机场接、送站;

)前往基层开展重要调研活动。

第七条  以上情况公务出行保留车辆无法满足需要时,可以租赁社会车辆保障。

第八条  租赁社会车辆由所在单位负责人审批,实行一事一批,以完成单次工作任务为租用时限,不得长期租用。严禁租赁超标车(轿车排气量1.8升以上或价格18万元以上;越野车排气量3.0升以上或价格40万元以上;旅行车排气量3.0升以上或价格40万元以上;各类进口汽车)。

第九条  在特殊情况时,市公务用车主管部门可以根据委、政府的指示和要求,调集级单位保留车辆,集中用于完成委、政府交办的特别任务。各单位应主动服从公务用车主管部门的统一征用和调遣。

第十条  进一步完善公共交通服务体系,科学设置公共交通站点,多措并举,切实加强交通设施建设,保障市级部门(单位)常驻地范围内的公务出行。

第十一条  参加公务用车制度改革的市级单位公务出行保障适用本办法。

第十二条  本办法由市公务用车主管部门会同有关部门负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起施行。


上一页:一图读懂|带你认识中央环保督察下一页:中共中央关于修改《中国共产党巡视工作条例》的决定(2017年7月1日)