公示公告
你现在的位置: 网站首页 > 公示公告 > 公示公告

将正风肃纪进行到底——2016年全市正风肃纪工作综述

来源:广安市纪委 发布时间:2017-02-13 点击次数:200 【字体:    

广安区卫计局违规发放奖金问题、前锋区光辉乡鹤嘴村党支部书记王某某违规开支生活费问题、华蓥市森林公安局天池派出所所长刘某某违规使用公车问题、岳池县运管所违规使用管理服务单位车辆及工作人员问题、武胜县赛马派出所私设“小金库”问题、邻水县城北镇马林村党支部书记钟某某违规操办婚丧喜庆事宜问题……

每逢重要节点,一件件典型案例在“安辑廉线”网站醒目位置总是那么吸引眼球,经“安辑哥”微信推送后,点击率蹭蹭蹭地快速上涨。

一年来,全市共点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型案件16批、53人次。全市“三公”经费支出下降,党风廉政建设社会满意度评价稳步上升。这“一降一升”的背后,是群众的“获得感”明显增强。

领导干部率先垂范,党委纪委主动担当,全市汇集形成齐抓共管强大合力

市委领导以身作则,带头从考察调研、开会讲话、新闻报道、出行出差等入手,厉行勤俭节约,坚持改进作风,切实发挥示范带头作用。全市各级党员干部以此为标杆、对标看齐,切实改进文风会风,积极主动深入基层调研,严格执行办公用房、公务接待、休假、出差出访等规定,以实际行动贯彻落实中央八项规定精神。2016年,市委市政府领导班子成员到区市县、乡村、企业开展调研次数比2015年增加9.9%,发文同比缩减20%以上,全市性会议次数、参会人数同比也有所减少。

全市各级纪检监察组织切实履行监督责任,组织各级党员干部层层签订党风廉政建设责任清单,将作风建设工作任务明确到人头、量化内容、细化举措,不断压紧夯实工作责任;加大监督执纪问责力度,对违反中央八项规定精神和“四风”问题案件实行“一案三查”,既查处当事人违纪问题,又倒查追究主体责任人和监督责任人的责任,做到同时调查、同时处理、同时通报“三同时”,让失责必问成为常态。

一个节点一个节点坚守,经常抓、抓经常,抓出习惯

“2016年,全市共查处违反中央八项规定精神的问题47件,党纪政纪和组织处理58人。”

数字说明成绩,也反映问题。“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,具有很强的顽固性、反复性,纠正“四风”不可能一蹴而就,必须坚持“常”“长”二字。

过去一年,全市纪检监察机关抓了春节抓“五一”,抓了“五一”抓中秋,一个节点一个节点坚守,形成常抓、长抓态势,着力解决公款吃喝、乱发钱物等一个个具体问题,积小胜为大胜,带动作风整体转变。2016年国庆前夕,市纪委组织对市县乡村四级42个单位进行检查,发现问题9大类171个,移送问题线索13条,已立案调查2件。这样的检查,在我市已成常态。

紧盯“四风”新动向、新表现,织密监督之网

不坚持不足以深化,不深化也无以坚持。做好纠“四风”工作,不仅要坚持坚持再坚持,还要在“深化”这篇文章上下功夫。当前,落实中央八项规定精神还不全面、不彻底,“四风”问题还时有发生,有的甚至在高压之下花样翻新、隐身变形,防止反弹回潮的任务还很重。

一方面,抓早抓小,严明廉洁纪律,管住嘴、管住钱,管出好党风,坚决纠正和查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发钱物等行为。另一方面,瞪大眼睛、伸长耳朵,紧盯老问题、关注新动向,让“四风”无处藏身。2016年以来,市纪委建立作风建设常态督查机制,会同财政、审计等部门,邀请‘两代表一委员’、特邀监察员参加,定期开展专项检查,发现问题严肃查处。加强媒体互动,激发媒体监督活力。办好“安辑廉线”12388信访举报平台和监督举报“随手拍”客户端,发动社会各界广泛参与监督,形成“四风”问题人人监督、人人喊打的良好氛围。

紧盯关键环节,架起纪律“高压线”,护航脱贫攻坚战

决战决胜脱贫攻坚,既要上下同向、精准施策,也要紧盯关键环节,架起纪律的“高压线”,保障政策落实到位。围绕市委市政府决策部署,各级纪检监察机关深化认识、强化担当,不断加大扶贫领域监督执纪问责力度。2016年,全市共立案审查脱贫攻坚领域违纪案件105件,处分党员干部103人,通报曝光典型案例33起。

市纪委坚持每季度对脱贫攻坚工作开展集中督查,各区市县纪委聚焦重点工作坚持每月督查,市县部门纪检组、乡镇纪委结合日常工作开展常态督查。全年共对118个单位及项目开展督查,发现并纠正问题191人,移送问题线索11条,立案4件,纪律处分1人,向市委主要领导、分管领导呈送情况专项报告2个、建议报告1个。去年10月,市委组织3个监督检查组,对全市所有贫困村全覆盖开展督查,坚持每天一督查、一汇总、一上报,为打赢脱贫奔小康攻坚战提供坚强纪律保障。

作风建设永远在路上。全市各级党委、纪委将保持力度不减、节奏不变、尺度不松,把作风建设往深里抓、实里做,持续推动中央八项规定精神在广安落地生根。


上一页:中共岳池县委开展专项巡察的公告下一页:关于做好纪检监察机关新媒体宣传推广工作的通知